半澤的字典裡,沒有以德報怨這回事,

唯有「有仇必報,加倍奉還」才是復仇的王道!!

01 半澤饅頭   

↑收到這盒饅頭的人先別急著高興,這暗示你即將成為被「加倍奉還」的目標了

因為擔心排山倒海的金融術語而對《半澤直樹》躊躇不前嗎?我的建議是,請至少花個兩小時看完第一集,因為只要一集,你就會恍然大悟,這套風靡全日本,打破2000年日劇《美麗人生》紀錄的電視劇,收視率從一開始的19.4%,短短十集就能一路竄升至最終回的42.2%,成為本世紀收視率最高的「日劇王」,其大獲全勝的秘訣竟然這麼單純,那就是……半澤實現了你一直想報但不敢報的仇,而且,還幫你附上 至少十倍的利息

這次《半澤直樹》能刷新紀錄,最大的功臣除了直木獎得主池井戶潤的人氣小說之外,能用眼神殺死人的男主角堺雅人絕對厥功甚偉,說不上多帥的他,瞪人的力道就像利刃一樣,殺氣滿載,藉由他的表情與動作完全能感受到他那股復仇的烈焰,正如同劇中旁白所形容的,就像是「燃起了黑色的憎恨之火」

02 殺氣  

↑堺雅人索命般的犀利眼神,也只有高層那幾根辣老薑能頂得住

03 嘻皮笑臉的半澤1  

↑但只要一跨進家門,半澤立馬就會變成千依百順的溫柔老公,常愛嘻皮笑臉地跟老婆撒嬌

(真不敢相信這是同一人)

劇中的半澤一掃日本人逆來順受、唯命是從的民族個性,在派系鬥爭的銀行體系中以「有仇必報」的強硬作風,一路劈荊斬棘直搗總部的高層核心,為當初被錢逼上絕路的父親報仇,當年不惜在面試時以「想向貴行報恩」這樣悖於事實的謊言來爭取入行的門票,復仇的動機並非來自於職場上被欺壓,而是從目睹父親於廠房自縊的那刻就萌芽了。 

04大阪1_調整大小  

為了照顧全日本廣大的收視人口,場景也很公平地切成前五集大阪,後五集東京,順便振興了戲迷追星的觀光產業,圖為半澤為了遊說想開美甲店的末樹(壇蜜飾演)自食其力,別再屈服於詐欺犯男友東田的淫威下,在道頓崛江沿岸的大阪地標–固力果霓虹招牌前,成功突破了她的心房,隔天就把東田洗錢的海外存摺弄到了手。

06大阪_調整大小  

知名景點常在半澤的身後當襯底,圖為懷舊味十足的資深地標–大阪通天閣

05東田的情婦_調整大小  

原為寫真女星的壇蜜每次出場都豔光四射,養眼的福利自然少不了


羨慕半澤敢逆襲上司,跟主管拍桌子對嗆,撂狠話,還要求當面道歉嗎?

偷偷學會以下8大招保證你的「百倍奉還」之日 不˙遠˙矣

一、切莫拘泥於100%的黑「或」白

只要是人,哪有全然的好或壞,就算是好人也有抓狂的時候,半澤常利用人性弱點黑吃黑,又很佛心地把追回的呆帳分給倒閉的小廠,難怪也是受害者之一的得力助手竹下曾對半澤說:有時候覺得你跟東田一樣,真的壞透了。

本劇打從一開始就正邪分明,壞人很多,而且夠壞,職位看似渺小的半澤卻可以在強權壓境下屢戰屢勝,在十集中依序殲滅了愛連續拍桌子的總部人事次長小木曾,罔顧下游小廠死活,惡性倒閉捲款潛逃的奸商東田,打算把過錯全嫁禍給屬下的淺野支店長,被網友戲稱「國稅局娘娘」的檢察官黑崎,幾乎每兩集就能撂倒一個,不像正統的商戰劇,往往鋪陳了好幾集才會有一次突破,當然復仇的終點站就是由歌舞伎出身的香川照之所飾演的大和田常務,當年擔任融資課長的他,無情地斷絕了半澤家的經濟援助,也間接將父親半澤慎之助送上了黃泉路,在半澤心目中,大和田就等同於自己的殺父仇人。

07壞人拼貼  

↑反派陣容真是高手雲集,台灣觀眾辨識度雖不高,但個個使壞的程度,讓人恨不得想掐死他們

二、男人背後的那個女人很重要

半澤這個道地的關東人,操著不輪轉的大阪腔,用心在跟惡性倒閉事件的債權人搏感情,連飾演妻子小花的上戶彩,大喇喇的個性樂觀直爽,最愛用的鼓勵手勢是用力拍一下老公的背,然後笑著說:「沒問題的」。 

小花這樣的老婆真是千載難逢,不多過問老公工作上的細節,卻總是全力支持著他做下的所有決定,就連聽聞半澤即將調到熱翻天的東南亞,她也只唉了一聲就安慰半澤說:到國外生活也挺好的,難怪毒蠍般的半澤進了家門就會變成溫良小可愛,在家裡卸下武裝徹底歸零,迎戰第二天的爾虞我詐。

08東六甲夜景_調整大小  

半澤夫婦之間的相處模式很中性,沒做過什麼太肉麻的舉動,最浪漫的一幕是半夜殺到神戶東六甲展望台,邊看夜景邊講秘密

09茶會_調整大小  

這種大陣仗的「奧樣會」(夫人聯誼會)簡直是公司的縮影,先生職位高低決定了太太座位的遠近,半澤只是區區課長,所以小花只能靠邊站

三、善用單位以外的同輩人脈

像半澤這樣桀傲不遜的菁英份子,只會讓朽化的高層備感威脅,很難向上建立人脈,劇中半澤的人脈要嘛就是同輩(例如東京本部的及川光博),不然就來自於業外(例如前五話的受災戶小鋼鐵廠的竹下社長、周刊記者),如果你身邊還沒有,那就從現在開始建立,相信總有天會派上用場的。

10同期弟兄  

四、帶人要帶心

首先,你必須先樹立起共同的敵人,這樣大家才會像「一國的」;劇中融資課的課員們當然也會因為上級施壓,難免動搖了支持正義的決心,但每每都被半澤課長越挫越勇的毅力和細膩貼心的關懷所感動,死心塌地跟隨的半澤的腳步,被調職之前還不忘按照個人的意願安排好大家的後路,半澤這個中級主管徹底貫徹了「疑人不用,用人不疑」的帶人原則,當然也就換取了屬下們無怨無悔的鼎力相助。

11夥伴們_調整大小  

五、挑個一舉兩得的運動練身體

半澤和同期近藤都參加了公司的劍道社,運動可以鍛鍊出耐操的體能,劍道更能訓練敏捷的反應力,是一兼二顧的紓壓管道。

12劍道1_調整大小  

劍道也不是練興趣的而已,除了在劍道場能私下交換情報之外,劇中兩次與大塊頭東田正面交鋒時,矯健的身手在緊要關頭有如神助

六、別逞一時之快而偏離了航道

在奮鬥的道路上,難免會有點小甜頭散落在岔路口,請千萬莫忘初衷,凡事以達成唯一且不變的終極目標為前提。在揭穿淺野支店長收賄犯行之後,半澤大可選擇無視淺野聲淚俱下的跪求,而將其罪行公諸於世送他去吃牢飯,但半澤沒忘自己當年進東京中央銀行的原始目的,故以舉薦至東京總行營業二部高升次長一職做為交換條件,放淺野一條生路,也好更接近核心人物大和田常務;而狼狽的支店長則取代了半澤被發配邊疆的處分,舉家南遷調到東南亞分公司去。 

要對方認錯道歉就是半澤洩恨的唯一方式,甚至比任何實質補償還重要(台灣人還比較實際些),口頭道歉還不算,他要的是日本稱為「土下座」的道歉法:下跪俯首認罪,而且最好是「當眾」。

13土下座_調整大小  

↑正在「土下座」的淺野支店長哭著說:只要半澤不要告發他,任何忙他都能幫得上

七、培養觀察細節的能力

盛氣凌人的半澤其實也兼具過人的觀察力,東田破產事件之後,受災戶之一的小廠老闆也加入了半澤和竹下的調查行列,但半澤僅以坐計程車太捨得這件事就看穿他是東田派來的內奸;另外一個例子是即使猜到了菜鳥中西(中島裕翔飾演)心不在焉是遭到上級的恐嚇,卻還是沉住氣不質問、不求證,只是面帶微笑,送上了撫慰人心的紅豆麵包。

14紅豆麵包_調整大小  

半澤下班後遞給屬下中西一個紅豆麵包,笑著對他說:「累的時候要吃甜的。」

八、累的時候就是要吃甜的:

這是真的,累的時候往往血糖過低,補充點甜食能迅速恢復活力,就算只會產生瞬間的愉悅感,也絕對值得一試。

 

半澤小叮嚀

粉絲們千萬別有樣學樣,走火入魔了,除非你有替公司追回五億呆帳的本事,否則「加倍奉還」這檔爽事,還是留給藝高人膽大的半澤直樹來幫你實現吧!

15小叮嚀  

文章標籤
創作者介紹
創作者 貝果汪 的頭像
貝果汪

貝果汪

貝果汪 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 喬小夫
  • 雖然我沒有看半澤,不過我還是這篇讓人看了都覺得好精采
  • 貝果汪
  • 唉呀~能獲得小夫的稱讚真是與有榮焉哪(歡呼~)
    小夫,你一定要看啦,正如同我第一段裡說的,至少看看第一集吧!!!(急哭)
  • wtssoccer
  • 第一集我已經下載好在我的Mini裡了
    但我的時間呢?
    (忙死了我~~)
  • 大仙,真感謝你在FB分享我~(灑花)
    不過我看你還是把第一集趕緊刪掉吧
    不然...
    我怕你以後會更忙了(呵)@@

    貝果汪 於 2013/10/02 21:34 回覆